
Внутричерепное давление
- янв 01, 2019
- Просмотров: 581
- Автор: Natalia

Внутричерепное головное давление
Внутричерепным называют давление, создающееся в полости черепа и в желудочках мозга. Зависит оно от ряда факторов.
Нормальная и бесперебойная работа мозга в значительной мере связана с его кровенаполнением, с притоком и оттоком крови Известно, что кровь и в артериях и в венах всегда находится под определенным давлением. Под давлением циркулирует и окружающая мозг спинномозговая жидкость, иначе цереброспинальная (от латинских слов cerebrum—мозг и spinalis—позвоночный). Может ли внутричерепное давление колебаться от разных причин, в частности от перемены положения тела.
Когда человек лежит, цереброспинальное давление ниже, а когда сидит или стоит — выше.
Условно за внутричерепное давление головы принимают уровень цереброспинального. Определяют его в больничных условиях путем спинномозговой пункции и измеряют манометром, присоединенным к пункционной игле. Нормальным принято считать внутричерепное давление, если у человека в лежачем положении оно равно 100—200 миллиметрам водяного столба.
При различных патологических процессах, развившихся в мозге и его оболочках, при травме головы внутричерепное давление в большинстве случаев возрастает. Как правило, это сопровождается головной болью, рвотой, изменениями глазного дна и другими симптомами.
Вследствие травмы головы может наблюдаться и понижение внутричерепного давления. Снижается оно и при некоторых заболеваниях сосудов головного мозга.
Как понизить внутричерепное давление:
Измерение давления, создающегося в полости черепа, дает возможность уточнить диагноз и назначить необходимое лечение
Рекомендуем прочесть статью по теме: