
Давления у беременных
- март 24, 2020
- Дата публикации
- Просмотров: 627
- Автор: Natalia

Артериальное давление у беременных
Изменение уровня артериального давления у беременных женщин иногда является признаком серьезных осложнений – позднего токсикоза беременности. Помните, при любых проблемах с давлением, вам необходимо консультироваться с вашим врачом и проводить соответствующие обследования.
Сердечно-сосудистая система и аспекты ее работы у беременных женщин
Во время беременности сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки, и потому становится одной из наиболее уязвимых систем. Увеличивается объем циркулирующей в организме крови, увеличивается матка беременной женщины, кровеносные сосуды пребывают в повышенном тонусе – все это следствие формирования мощной системы маточно-плацентарного кровообращения.
При нормальном течении этих процессов повышение артериального давления (АД) незначительны и сердечно-сосудистая система постепенно приспосабливается к нагрузкам. Нормальная картина изменений АД такова: в первые несколько недель АД немного понижено, через 16 недель оно, как правило, немного повышается (5-10 мм рт.ст.). Вообще, чтобы правильно оценить изменения АД и выявить потенциально опасные его уровни, необходимо иметь отправную точку – знать ваше исходное давление, иначе говоря, давление до беременности. Потребность в таких уточнениях возникает ввиду того, что величины «дородового» давления могут существенно отличаться у разных женщин. У кого-то оно ниже (гипотония), у кого-то давление несколько повышено.
Понижение артериального давления у беременной женщины
- Магний Хелат по 2 капсулы 3 раза в день.
- Омега 3 по 1 капсуле 2 раза в день
- Кофермент Q10 - 100 мг 1 капсула 2 раза в день
- Лецитин 2 капсулы 2 раза в день
- Хлорофилл Жидкий 1 стол. ложка 2 раза в день
Как правило, в первые 16 недель беременности уровень АД несколько снижается. Понижение является результатом гормональной перестройки организма. Недомогание, слабость, обмороки, вызванные головокружением, – вот типичные следствия пониженного АД. Тошнота и рвота, которую иногда считают признаком токсикоза, на ранних сроках беременности проявляются именно из-за пониженного давления. Спровоцировать и усилить эти неприятные ощущения может долгое пребывания «на ногах», особенно на голодный желудок и в душном помещении.
Во многих случаях несущественное снижения АД безопасно, тем не менее, следует быть острожной и принять соответствующие меры для предупреждения осложнений. Дело в том, что низкий уровень артериального давления потенциально опасен для ребенка. С кровью матки в его организм поступают питательные вещества и кислород, а при пониженном АД их доставка может быть затруднена. Поэтому необходимо тщательно следить за собой, не допускать переутомлений, обеспечивать продолжительный и здоровый сон (не менее 8-9 часов), и регулярно совершать прогулки на свежем воздухе. Весь режим беременной женщины должен быть максимально продуманным и здоровым. Кроме того, не следует забывать о полноценном здоровом питании и не лениться делать лечебную физкультуру.
Пониженное АД иногда может быть следствием заболевания. Особенно, если его уровень постоянно находится ниже отметки в 90/60 мм рт.ст. При таком АД беременной женщине необходима медикаментозная поддержка. Лечение и все медикаментозные корректировки, происходят, как правило, в отделениях патологии беременных.
Иногда АД снижается внезапно. Такие скачки АД сопровождаются, как правило, головокружением и тошнотой. Для устранения этих неприятных ощущений необходимо лечь (т.е. принять горизонтальное положение), открыть окно, обеспечив приток свежего воздуха, и поднести к носу ватку, смоченную нашатырем. Ватку необходимо держать на некотором расстоянии, чтоб не обжечь слизистую носа. После этого можно выпить свежезаваренный чай (не слишком крепкий) или же кофе с сахаром. Это поможет поднять давление до нормального уровня. Кроме того, для стабилизации давления поможет кордиамин – около 30 капель кордиамина немного повысят давление.
Повышение артериального давления во время беременности
В том случае, если систолическое давление (первая цифра) повышена не более, чем на треть исходного уровня, такое давление принято считать нормой. Диастолическое давление должно оставаться в пределах 75-80 мм рт.ст..
С чем может быть связано повышение артериального давления у беременной? Это может быть вызвано самыми различными причинами: гипертонической болезнью, заболеваниями почек, поздним токсикозом (гестозом) и т.д..
Если АД повысилось уже в первом триместре беременности либо же на более поздних сроках при отсутствии других признаков гестоза (отеки и белок в моче), можно сделать вывод о наличии у беременной женщины того или иного заболевания, провоцирующего повышение АД. Эти женщины требуют особого внимания и профилактического лечения в условиях клиники.
Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз) – состояние, которое сопровождается нарушением функций жизненно важных систем и органов. У здоровой женщины, как правило, возникает чистый гестоз. Если же данное состояние спровоцировано каким-либо заболеванием (болезнь почек, гипертония, эндокринная патология и т.д.), то такой гестоз называется сочетанным. Зачастую гестоз возникает на фоне переутомления, при стрессах, генетической предрасположенности, у женщин молодого возраста и у женщин за 40.
Существует несколько форм гестоза: водянка беременных, нефропатия беременных, преэклампсия и эклампсия. При гестозе происходит спазм мелких сосудов и выпотевание содержащейся в них жидкости в ткани (водянка беременных или отеки). В итоге уменьшается объем циркулирующей крови, а от недостатка питания страдают внутренние органы. Организм компенсаторно продуцирует вещества, приводящие к повышению АД в крупных кровеносных сосудах и еще большему выпотеванию жидкости, так называемой нефропатии беременных. Вместе с отеком ткани мозга появляются нарушение сознания и судороги (преэклампсия и эклампсия).
Водянку беременных можно лечить и в амбулаторных условиях, более тяжелые стадии заболевания — только в отделениях патологии родильного дома. Чтобы избежать неожиданностей, будущей маме лучше иметь при себе электронный тонометр и контролировать свое артериальное давление, измеряя его 2-3 раза в день, записывая показания и консультируясь с лечащим врачом.
Тематические статьи: