Подергивания мышц, что делать?

Автор: Наталия Дата: 05.04.2021 Просмотров: 62 Комментарии: 0

Подергивания мышц могут очень раздражать. Они могут возникать, например, как нервная нога, мешающая спать по ночам, раздражающий тик в глазах или спазмы в мышцах. Подергивание мышц может иметь множество причин, в том числе: стресс, физическая нагрузка, перегрузка кофеином, обезвоживание и гормональные нарушения. Но они также могут быть связаны с более серьезными проблемами со здоровьем. 

Подергивание мышц, с медицинской точки зрения называемое фасцикуляцией мышц, представляет собой непроизвольное срабатывание одного двигательного нейрона и всех его иннервируемых мышечных волокон. Это небольшое спонтанное сокращение мышц и расслабление тонких мышц может происходить в любом месте тела. Многие из этих действий остаются незамеченными и обычно недостаточно велики, чтобы зарегистрировать рывковое действие. Мышечные судороги отличаются от мышечных судорог главным образом тем, что они заметны и ощущаются, но редко бывают болезненными.

Причины мышечных подергиваний

Для большинства людей фасцикуляции мышц - это доброкачественное явление, которое обычно вызывается каким-либо предшествующим явлением. Причины мышечных подергиваний картинка

Это может включать:

  • Психологический стресс. Это может привести к нервным подергиваниям, поражающим любую мышцу тела.
  • Физическая нагрузка. Мышечные судороги и судороги могут быть вызваны накоплением молочной кислоты после физической активности, утомлением мышц или дисбалансом электролитов (например, из-за сильного потоотделения).
  • Кофеин. Слишком много кофеина, особенно в виде энергетических напитков, может стимулировать нервную систему и вызывать непроизвольное напряжение мышечных волокон. 
    Кофеин также может изменять количество энергии в мышечном участке, вызывая подергивание мышцы.
  • Обезвоживание может вызвать дисбаланс солей в организме, что влияет на нормальную функцию мышц и нервов. Обезвоживание может привести, помимо прочего, к подергиванию мышц.
  • Недостаток сна . Во время сна у тела есть шанс перезарядиться и уравновеситься. Когда цикл сна неполный, соотношение нейромедиаторов в головном мозге может влиять на возбудимость мышц.
  • Гормоны. Эстроген оказывает существенное влияние на костно - мышечной функции и любые изменения в гормональном балансе может вызвать изменения в возбудимости мышечных волокон. Другие области, подверженные влиянию гормональной системы и влияющие на возбудимость мышц и нервов, включают дисбаланс гормонов щитовидной железы и кортизола.
  • Медикамент. Многие фармацевтические препараты имеют побочные эффекты, вызывающие мышечные судороги. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства и у вас подергиваются мышцы. 
  • Токсичное воздействие. Это могут быть химические вещества, такие как свинец и ртуть.
  • Травма или давление на нервы. К примеру, синдром карпельного туннеля.
  • Периферическая невропатия. Симптомы описываются как колющие, жгучие, покалывание или покалывание, а также онемение, слабость и боль. Периферическая невропатия - это результат повреждения периферических нервов тела (а не спинного или головного мозга). Периферические нервы отвечают за отправку сообщений из головного и спинного мозга остальным частям тела, а также за сенсорную информацию в центральную нервную систему. Повреждение нервов может происходить по многим причинам, некоторые из которых включают: диабет, метаболические нарушения, аутоиммунные нарушения, травмы, инфекции, опухоли или наследственные заболевания.
  • Алкоголизм . Алкоголь может истощить организм многих витаминов.

Недостаток питания. Микро- и макроэлементы важны для нервных и мышечных функций. Некоторые питательные вещества, которые играют важную роль в нервной системе, включают:

Витамин B - витамины группы B, особенно B1, B3, B6 и B12; и витамин Е жизненно важны для здоровья нервов
Дефицит витамина D связан с мышечной болью (особенно у детей) и гиперчувствительностью мышц. Витамин D необходим для усвоения кальция.
Симптомы дефицита кальция включают мышечные спазмы и судороги.
Магний - известный как расслабляющий мышцы

Когда состояние не доброкачественное

Другие причины возникновения фасцикуляции мышц включают:

Невропатии. Повреждение нервной системы, такое как:

  • Заболевание двигательных нейронов (MSD). Это группа заболеваний мышц, обычно связанных с прогрессирующей потерей двигательных нейронов в различных участках ядер ствола головного мозга, переднего рога спинного мозга и коры головного мозга.

Системные заболевания, такие как гипертиреоз и диабет.

Что может помочь уменьшить подергивание мышц картинкаЧто может помочь уменьшить подергивание мышц

Молочная кислота или лактат - это химический побочный продукт анаэробного дыхания - процесса, при котором клетки производят энергию без кислорода.

Анаэробное дыхание - это быстрый источник энергии, используемый мышцами при интенсивных упражнениях. Молочная кислота безвредна, и, хотя она увеличивается при интенсивных упражнениях, она возвращается в норму естественным путем. Есть несколько советов, которые помогут уменьшить накопление молочной кислоты:

Не переусердствуйте при выполнении упражнений или физической активности

Хорошо увлажняется во время упражнений и активности (до, во время и после)

Формула с электролитом может помочь, если вы занимаетесь спортом в жаркую погоду или в течение длительного периода. 

Разминка , регулярная растяжка и разминка

Отдых между занятиями

Дышать глубоко

Магний - добавка и местное применение (также хорошо помогает при мышечных спазмах)

Важность магния

Магний в первую очередь участвует в метаболизме АТФ, сокращении и расслаблении мышц, правильном неврологическом функционировании и высвобождении нейромедиаторов. КогдаВажность магния картинка мышцы сокращаются, обратное поглощение кальция активируемой кальцием АТФазой саркоплазматического ретикулума происходит за счет магния. Проще говоря, магний расслабляет мышцы и нервную систему.

  • Спать. Плохое качество сна может повлиять на многие системы организма. Поддержите качество сна, добавив в него добавки магния, валерианы, зизифуса, мелиссы, пассифлоры или ромашки.
  • Реакция на стресс - поддержите реакцию организма на стресс, добавив комплекс витаминов B, магний и травы, такие как витания, женьшень и пассифлора.
  • Гормональная система. Гормональная система вносит множество изменений в организм в течение жизни и в разное время, например, в подростковом возрасте, при беременности, менопаузе и в состоянии стресса, может потребоваться некоторая помощь в корректировке баланса гормонов. Посоветуйтесь со своим натуропатом, чтобы он помог сбалансировать гормональную систему.
  • Ешьте хорошо и увлажняйте
  • Уменьшите потребление кофеина

В итоге

Подергивания мышц - это непроизвольные сокращения небольших групп мышц. Обычно они возникают в мышцах лица, ног и предплечий. Обычно мышцы сокращаются под воздействием нервных импульсов из мозга. Образ жизни и болезни могут вызывать дисбаланс нервной проводимости (головного, спинного и нервного) и приема сигналов (в мышцах), что приводит к мышечным подергиваниям. Стресс, недостаток сна, слишком много кофеина, плохое питание, обезвоживание, гормональная дисфункция, лекарства и неврологические расстройства являются причинами подергивания мышц.

Комментарии

Написать комментарий