Может ли прием пробиотиков помочь сбросить вес?

Автор: Наталия Дата: 05.01.2022 Просмотров: 119 Комментарии: 1

Было показано, что микробиота людей с ожирением отличается меньшим разнообразием и составом кишечной микробиоты, чем у худых людей. Микробиота кишечника - это среда обитания, которая играет важную роль в иммунной системе как модулятор энергетического баланса (гомеостаза) и отложения жира. Было показано, что восстановление богатства и разнообразия микробиоты улучшает целостность кишечника, уменьшает воспаление и изменяет метаболические дефекты, которые приводят к ожирению.

Что такое пробиотик?

Пробиотики - это живые микроорганизмы - бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья и пищеварительной системы. Они помогают переваривать пищу, производить витамины и устранять болезнетворные клетки.

Пробиотики можно найти в таких продуктах, как йогурт, ферментированные продукты, мед и яблочный уксус. Пробиотики также доступны в виде  терапевтических добавок, используемых для лечения таких состояний, как запор, диарея, кислотный рефлюкс, экзема и ожирение. Наиболее распространенные терапевтические бактерии принадлежат к группам, называемым Lactobacillus и Bifidobacterium , но в качестве пробиотиков также могут использоваться другие бактерии, а также дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii.

Пробиотики и ожирение

Пробиотики обладают эффектом от ожирения. Они делают это, изменяя микробиоту, снижая инсулинорезистентность и подавляя аппетит за счет усиления чувства сытости. Несколько исследований показали, что пробиотики и пребиотики обладают потенциальным терапевтическим действием на массу тела, окружность талии, ИМТ, распределение жира, липидный профиль и воспаление.

Микробиом

Микробиота кишечника включает бактерии, которые обитают в желудочно-кишечном тракте (GI), ото рта до тонкого и толстого кишечника. Жители желудочно-кишечного тракта человека разнообразны и считаются важными для здоровья человека, обладая защитными, структурными и метаболическими функциями. К ним относятся:

  • Защита. Они делают это, вытесняя вредные бактерии, конкурируя за питательные вещества и производя антимикробные факторы.
  • Развитие иммунной системы и индукция иммуноглобулина А (IgA) - первая линия защиты от вторжения бактерий и вирусов.
  • Усиление барьерной функции слизистой оболочки. Предотвращение попадания токсинов и вредных бактерий в кровоток. 
  • Синтез полезных питательных веществ - витамина К, фолиевой кислоты и биотина.
  • Поддерживает усвоение питательных веществ - ионов магния, кальция и железа.
  • Метаболизирует диетические соединения и неперевариваемые продукты  - производит короткоцепочечные жирные кислоты.

Большинство микробов находится в толстом кишечнике, и их рост зависит от рациона человека, особенно от неперевариваемых углеводов. Эти соединения называются пребиотиками.

Пребиотики

Пребиотики обладают способностью изменять состав и функцию микробиоты.

Пребиотики влияют на рост и активность полезных микроорганизмов - бактерий и грибов. Они представляют собой группу питательных веществ, таких как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды (GOS), полученные из пищи, которые разлагаются энергией микробиоты (пища для микробов).

Короткоцепочечные жирные кислоты

При переваривании пребиотиков образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые всасываются и циркулируют в крови, поддерживая удаленные желудочно-кишечные тракты и органы. SCFA поддерживают иммунную систему и снижают pH в толстой кишке.

Жирные кислоты с короткой цепью; пропионат, ацетат и бутират оказывают положительное воздействие на организм.

  • Пропионат - это источник энергии, синтезирующий в печени глюкозу и липиды.
  • Ацетат используется как субстрат при синтезе холестерина. 
  • Бутират используется в качестве источника энергии для эпителиальных клеток кишечника.

Как пробиотики влияют на ожирение?

Пробиотики восстанавливают микробиоту до «постной микробиоты кишечника». Они делают это:

Регулирование состава микробиоты кишечника и метаболизма.

Обладает антимикробным действием. Уменьшение роста патогенных микроорганизмов и их способности прилипать к слизистой оболочке кишечника и эпителию (стенке кишечника).

Снижают кишечную проницаемость. Дырявый кишечник - это основной термин, обозначающий «рыхлую стенку кишечника», которая позволяет токсинам и бактериальным веществам попадать в кровоток. Кишечная проницаемость связана с нарушениями обмена веществ. Щелкните здесь для дальнейшего чтения

Микробиота связана с приемом пищи, насыщением и энергетическим балансом.

Восстановление микробиоты кишечника

Пребиотики, пробиотики и симбиотики (их комбинация) могут быть использованы для спасения кишечника. 

Пробиотики для использования

Было доказано, что несколько пробиотиков, используемых по отдельности или в комбинации, являются успешными видами для снижения веса и накопления жира. К ним относятся:   виды Lactobacillus и  Bifidobacterium.

Виды пребиотиков

Существует много пребиотиков, большинство из которых представляют собой олигосахаридные углеводы (ОСК). Их можно найти во фруктах, овощах, зернах, семенах и дополнительных формах. Вот некоторые примеры:

  • Овощи : чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, спаржа, артишок, свекла, брюссельская капуста, савойская капуста, фенхель и снежный горошек, корень конжака, корень лопуха, корень якона. 
  • Фрукты : яблоки, арбуз, грейпфрут, нектарин, хурма, сливы, гранат, спелые бананы, финики, чернослив, изюм, какао.
  • Зерна : ячмень, овес, пшеничные отруби
  • Семена : семена льна
  • Морские водоросли : суши и добавки, такие как спирилина и водоросли.
  • Инулин : в качестве добавки 

Диета

Разнообразие микробиоты кишечника определяет эффективность получения энергии из пищи во время пищеварения. Съеденная пища влияет на популяцию и разнообразие кишечных микробов.

Для поддержания оптимального здоровья кишечника используйте пребиотические продукты - овощи, бобовые, фрукты, хлеб, злаки, орехи, семена и инулин. Пробиотические продукты, такие как ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, темпе, кимчи, мисо, чайный гриб и маринованные овощи.

Для достижения и поддержания долгосрочных целей по снижению веса необходимо внести устойчивые изменения в образ жизни и диету с целью улучшения общего состояния здоровья.

Теги: вес, потеря веса, пищеварение

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Консультант Наталья: Здраствуйте!
Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас! Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас!
×
068-111-95-89
050-824-16-97
Viber
Whatsapp
Mail