DHA - для здоровья мозга, сердца и глаз

Автор: Наталья Дата: 13.06.2021 Просмотров: 227 Комментарии: 0

Рыбий жир - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (ПНЖК), содержащие EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), широко используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

EPA и DHA являются важными компонентами клеточных мембран и поддерживают функцию их клеточных рецепторов; они являются предшественниками гормонов, регулирующих свертывание крови; участвуют в расслаблении и сокращении стенок артерий; и обладают противовоспалительным действием.

EPA и DHA считаются «незаменимыми» жирными кислотами и должны поступать с пищей (или в виде добавок), поскольку в организме могут вырабатываться лишь небольшие количества. Они могут быть найдены в больших количествах и хорошо распознаются организмом в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, анчоусы, а также в растительных маслах, орехах (особенно грецких), семенах льна и льняном масле, в меньших количествах и не так легко усваиваются. телом. Добавки омега-3, такие как рыбий жир, содержат как EPA, так и DHA, но только добавки DHA будут предлагать большее количество DHA.

Зачем нам нужна ДГК?


DHA содержится во всем теле, особенно в мозгу, глазах и сердце, где она играет важную роль в их здоровом функционировании. Примеры преимуществ включают:

  • Развитие и здоровье младенческого мозга
  • Поддержание мозга взрослого
  • Улучшить способность к обучению
  • Предотвратить дефицит обучения
  • Острота зрения и здоровье глаз
  • Предотвратить снижение когнитивных функций
  • Уменьшить сердечно-сосудистые заболевания

Исследования показывают, что добавление DHA имеет много преимуществ для людей всех возрастов и состояний.

Преимущества дополнительной DHA 

Функция мозга и ДГК

  • Предотвращение когнитивного спада. DHA составляет 30% вещества мозга. Мозг взрослого человека получает DHA из пищи или DHA, продуцируемую печенью. Снижение DHA в головном мозге связано с ухудшением когнитивных функций в процессе старения и с началом спорадической болезни Альцгеймера. Более высокие дозы DHA необходимы для обеспечения адекватной доставки в мозг, особенно для тех, кто несет ген, связанный с более высоким риском болезни Альцгеймера, - ген APOE4.
  • Синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ). СДВГ - распространенное комплексное и многофакторное расстройство, включающее множество симптомов, таких как проблемы с концентрацией внимания, импульсивность и чрезмерная двигательная активность. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3, особенно DHA, помогают в лечении этого расстройства в качестве единственной терапии или в качестве дополнения к другим методам лечения.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и ДГК Было обнаружено, что потребление регулярного количества DHA с пищей может снизить эндотелиальную дисфункцию и помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с тем, что он влияет на воспаление, тромбоз и аритмию. Исследования пришли к выводу, что DHA более эффективно модулирует специфические маркеры воспаления и липидов крови, чем EPA.
  • Беременность и кормление грудью и ДГК Многие женщины детородного возраста не соблюдают рекомендованное потребление DHA с пищей. Развивающийся плод получает ДГК от матери во время беременности, а затем и во время грудного вскармливания (в детские смеси часто добавляют ДГК). DHA необходима для развития мозга и зрительного здоровья ребенка.
  • DHA снижает риск преждевременных родов (роды до 34 недель беременности). Недоношенные дети подвергаются повышенному риску для своего здоровья. Обеспечение достаточного количества DHA, потребляемого матерью с помощью диеты, употребления рыбы с низким содержанием ртути или добавок, содержащих не менее 500 мг DHA в день, может помочь предотвратить преждевременные роды. Младенцы и дети могут получить пользу от ДГК для поддержки дальнейшего развития глаз и мозга. DHA часто добавляют в детскую смесь или можно добавлять через жидкости и капли.
  • Воспалительные заболевания и ДГК Два типа липидных медиаторов, полученных из DHA, резолвины и протектины , способны модулировать воспалительную реакцию, ослабляя воспаление, активно способствуя разрешению.
  • Заболевания пародонта и воспалительные заболевания кишечника - это всего лишь два воспалительных состояния, которым помогает добавка ДГК. Оба эти заболевания имеют общую характеристику, включающую воспаление и бактериальный дисбактериоз. DHA может быть полезной для людей, страдающих другими заболеваниями, которые характеризуются бактериальным дисбиозом и воспалением, такими как метаболический синдром, ожирение и диабет.
  • Ревматоидный артрит РА. Было показано, что добавление ДГК из микроводорослей улучшает активность заболевания у пациентов с РА. Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением и разрушением суставов.
  • Зрения и ДНК Жирные кислоты сетчатки глаза состоят в основном из DHA, которая поддерживает жидкое содержание мембран, целостность сетчатки и зрительную функцию. Добавление DHA или включение в рацион продуктов, богатых DHA, помогает поддерживать здоровье глаз, замедляя процесс старения и развитие дегенеративных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, наиболее распространенное дегенеративное заболевание, приводящее к слепоте.
  • Диабетическая ретинопатия (ДР). Исследования показали, что добавление высоких доз DHA в сочетании с поливитаминами ксантофилла каротиноидов в течение 90-дневного периода было связано с прогрессивным и значительным улучшением функции желтого пятна. Это было измерено с помощью микропериметрии. Биохимические изменения поддержали эффект DHA, который включал улучшение целостности сосудов, снижение окислительного стресса и лучший гликемический контроль.
  • Псевдоэксфолиация глаукома. Это состояние, при котором чешуйки материала накапливаются по краю зрачка, на хрусталике, в дренаже и других структурах в передней части глаза. В результате повышается давление в глазах, поскольку этот материал блокирует дренажную систему, а также поврежден зрительный нерв. Увеличение количества диетической и дополнительной DHA может помочь снизить межглазное давление и воспаление. Хотя прием ДГК не устранит повреждения сетчатки, он может помочь сохранить зрение. Доказано, что DHA в рационе снижает частоту возникновения глаукомы.
  • Сухой глаз. DHA может помочь при сухости глаз и хронических воспалительных процессах век.

Итог  

Старайтесь включать в свой рацион как минимум 2 рыбных блюда в неделю, предпочтительно жирную рыбу, такую ​​как лосось, сельдь или сардины, приготовленную на гриле, приготовленную на пару, запеченную или приготовленную на пару, чтобы получить пользу от обильного питания, которое они обеспечивают - белка, цинка, селен, витаминов A, D и незаменимые жирные кислоты - DHA и EPA. Добавки DHA могут принести много пользы людям любого возраста и состояния.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Консультант Наталья: Здраствуйте!
Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас! Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас!
×
068-111-95-89
050-824-16-97
Viber
Whatsapp
Mail