Рекомендации по питанию при симптомах ревматоидного артрита

Автор: Наталия Дата: 04.01.2022 Просмотров: 111 Комментарии: 0

Ревматоидный артрит (РА) - это изнурительное аутоиммунное заболевание с такими симптомами, как боль в суставах, болезненность, воспаление и жесткость. Это хроническое воспалительное заболевание, которое влияет на качество жизни и связано с повышенной заболеваемостью и сокращением продолжительности жизни. В настоящее время лечения неизвестно, поэтому лечение основано на облегчении и уменьшении симптомов или предотвращении дальнейшего ухудшения. Было обнаружено, что диета играет определенную роль в этом.

РА - это заболевание, имеющее ряд возможных причин - от генетики, факторов окружающей среды (курение, воздействие экологических токсинов) или их комбинации; инфекционные заболевания и здоровье кишечника вовлечены в развитие болезни. РА характеризуется воспалением синовиальной оболочки суставов с повышенным количеством синовиоцитов (специализированный тип клеток, расположенных внутри суставов) и иммунных клеток.

Изменяемые факторы риска

Изменяемые факторы риска связаны с улучшением симптомов.

Поддающиеся изменению факторы включают потерю веса и диетические изменения, такие как отказ от продуктов животного происхождения, избегание возможных аллергенов и пищевой чувствительности, а также увеличение потребления фруктов и овощей. Причина в том, что некоторые продукты, такие как мясо и молочные продукты, пищевые аллергены и избыточный вес, вызывают воспалительную реакцию организма.

С другой стороны, диета из фруктов и овощей, богатых питательными веществами и клетчаткой, связана с более низким ИМТ и обладает противовоспалительными свойствами.

Контроль желудочно-кишечных симптомов

Проблемы с желудочно-кишечным трактом - частая жалоба больных РА. Симптомы могут включать вздутие живота, чувство сытости после еды, тошноту, боль, жжение и отрыжку и являются типичными симптомами диспепсии. Также могут возникать язвы желудка и симптомы СРК (запор / диарея). Изменения микробиоты в кишечнике (микробная жизнь, которая находится в пищеварительной системе) может привести к кишечной проницаемости (или повышенной проницаемости кишечника). Состояние, при котором пищевые антигены и токсины проникают через стенку кишечника в кровь, вызывая воспаление. 

Одна диета не подходит всем

Многие исследования пришли к выводу, что дополнительная диетическая терапия в сочетании с фармацевтическими препаратами может помочь контролировать симптомы РА и замедлить прогрессирование заболевания. Средиземноморская диета, веганская диета и программы голодания 7-10 - это некоторые диеты, которые, как показали исследования, помогают уменьшить симптомы РА.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета предлагает диету, богатую олеиновой кислотой из оливок и оливкового масла и жирными кислотами омега-3 из рыбы; обилие фитохимических веществ и неочищенных углеводов из фруктов, овощей, злаков и бобовых. Он также включает умеренное потребление красного вина. Употребление красного мяса при этой диете сокращается. Исследования показали, что средиземноморская диета снижает воспаление и повышает физическую жизнеспособность и функциональность.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты (18: 1n-9) и богато антиоксидантами. Было показано, что он предлагает:

  • Противовоспалительное действие, аналогичное полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 из рыбьего жира.
  • Фабрика пониженного риска для развития РА
  • Уменьшение маркеров, указывающих на повреждение хряща и суставов

Элиминационная диета

Определенные продукты могут вызывать реакции у людей. Мясо, молочные продукты, яйца и некоторые злаки (например, пшеница) являются частыми виновниками. Определить, какие продукты могут усугублять симптомы, часто можно, исключив их из рациона и наблюдая за симптомами. Это может быть полезно для снижения иммунной реактивности к определенным пищевым антигенам в желудочно-кишечном тракте и уменьшения возникающего воспаления.

Веганская диета

Веганская диета - это диета, исключающая любые продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица или побочные продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко, и, скорее, изобилует продуктами из фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых и семян. Одно исследование показало, что 4 недели веганской диеты с очень низким содержанием жиров привели к уменьшению симптомов. Фактически, веганская диета снижает риск аутоиммунных заболеваний.

Вегетарианская диета состоит из фруктов, овощей, орехов, семян, злаков, бобовых и может содержать яйца (ово-вегетарианские) или молочные продукты (лакто-вегетарианские), но не содержит мяса.

Постная диета с последующей веганской диетой

Было показано, что голодание (диета 7-10 дней), позволяющее получать питательные вещества, энергию и углеводы из соков (моркови, свеклы и сельдерея),  петрушки, чесночного и овощного бульонов и травяных чаев, наряду с ограниченным количеством витаминов и минеральных добавок, дает уменьшение прогрессирования заболевания. При голодании с последующим соблюдением веганской диеты снизились:

  • Опухшие и болезненные суставы
  • Боль
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - анализ крови, который может выявить воспалительную активность в вашем теле.
  • С-реактивный белок (CRP) - анализ крови, который проверяет наличие инфекции или воспаления в организме.

Что еще?

Уменьшите количество насыщенных жиров

В то время как мононасыщенные жиры, такие как оливки и авокадо, связаны с улучшением симптомов РА, насыщенные жиры могут быть связаны с обострением симптомов. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к изменению состава кишечных бактерий. Диеты с высоким содержанием жиров и обработанного мяса также связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров и повышают риск набора веса.

Увеличьте клетчатку

Фрукты и овощи являются хорошими источниками клетчатки, равно как и цельнозерновые, орехи, семена и бобовые. Волокно поддерживает микробиом кишечника (бактерии, которые обитают в кишечнике). Состав кишечника поддерживает кишечный барьер, барьер, который предотвращает попадание бактериальных эндотоксинов и пищевых антигенов в кровь и приводящее к воспалению. Микробы в кишечнике сбраживают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают энергией клетки кишечника. Отсутствие микробного разнообразия может означать снижение производства короткоцепочечных жирных кислот и привести к повреждению кишечного барьера. У пациентов с РА обнаружена кишечная проницаемость.

«Правильная диета» индивидуальна для людей с РА.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием фруктов, овощей и клетчатки помогает контролировать вес и обладает противовоспалительными свойствами. Фрукты и овощи, наряду с питательными веществами, содержат клетчатку, которая поддерживает микробиом кишечника. Устранение пищевых аллергенов, продуктов, способствующих воспалению, таких как мясо и молочные продукты, а также продуктов, вызывающих повышенную чувствительность, таких как яйца и глютен, может уменьшить симптомы РА.

Теги: Воспаление, диета, боль, аутоиммунный

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Консультант Наталья: Здраствуйте!
Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас! Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас!
×
068-111-95-89
050-824-16-97
Viber
Whatsapp
Mail