Пищеварительные ферменты: ответ на вопрос здоровья кишечника и усвоения питательных веществ

Автор: Наталия Дата: 19.12.2021 Просмотров: 150 Комментарии: 2

«Вы - то, что вы едите», - это никогда не было более важным заявлением, учитывая последние достижения науки о здоровье пищеварительной системы. Десятилетия исследований подтвердили роль кишечника в вашем здоровье. Здоровый кишечник , помимо прочего, может улучшить ваше настроение, активизировать метаболизм и поддержать сильную иммунную систему.

С другой стороны, нездоровый кишечник может делать наоборот. И все же все сводится к следующему: вам нужен достаточный запас пищеварительных ферментов, чтобы расщеплять пищу на питательные вещества, которые организм может использовать.

Каждый человек вырабатывает пищеварительные ферменты естественным образом, но организм некоторых людей не вырабатывает их достаточно из-за плохого питания, хронических заболеваний, стресса или возраста. Без достаточного количества пищеварительных ферментов ваше тело не может правильно переваривать пищу, что приводит, помимо других симптомов, к вздутию живота, газам, запорам или диарее. Если ваше тело не может переваривать пищу, вы также можете снизить усвоение питательных веществ, что может привести к их дефициту.

Напротив, наличие достаточного количества пищеварительных ферментов заставляет вас чувствовать себя бодрым и предотвращает проблемы со здоровьем.

Что такое пищеварительные ферменты?

Прежде чем мы поговорим о пищеварительных ферментах, вам нужно знать, что означает слово фермент. Фермент - это молекула, которая катализирует - или запускает - химическую реакцию в организме, присоединяясь к «субстрату» и создавая комплекс фермент-субстрат; фермент помогает субстрату разрушаться на более мелкие побочные продукты.

Все продукты состоят из разных макромолекул: углеводов , белков и жиров (липидов). Организм использует разные типы ферментов для разных целей; пищеварительные ферменты специально работают, чтобы расщепить пищу, которую вы едите.

Например, липазы катализируют распад липидов, а протеазы катализируют расщепление белков. Множественные ферменты воздействуют на углеводы: амилазы расщепляют крахмалы (полисахариды) на более простые молекулы, мальтаза расщепляет мальтозу (дисахаридная единица из двух связанных сахаров) на единичные простые сахара, лактаза воздействует на дисахарид лактозу, а сахароза расщепляет сахарозу ( таблица сахар ) на глюкозу и галактозу. Их больше, но это одни из самых важных.

Помимо пищеварительных ферментов, вырабатываемых вашим организмом, вы можете найти их в определенных продуктах, особенно в сырых фруктах, овощах и меде. Если вы едите сырые ананасы, вы получите здоровое количество бромелайна - протеазы, которая помогает расщеплять белок. Если вы едите сырую папайю, она содержит папаин , еще одну протеазу, имеющую множество преимуществ для здоровья. Консервирование и приготовление пищи удаляют эти природные ферменты из фруктов.

Как работают пищеварительные ферменты?

В организме разные части пищеварительного тракта производят разные ферменты. Когда вы начинаете жевать, амилаза слюны начинает расщеплять крахмал во рту. Когда пища достигает вашего желудка, пепсин, протеаза , продолжает расщеплять белки на отдельные аминокислоты вместе с желудочной кислотой. В дело вступают и другие ферменты.

Поджелудочная железа вырабатывает множество ферментов, включая протеазы трипсина и химотрипсина, холецистокинин, липазу поджелудочной железы и амилазу поджелудочной железы, и доставляет их в двенадцатиперстную кишку, верхнюю часть кишечника.

Когда пища проходит через тонкую кишку, пищеварительные ферменты еще больше расщепляют ее. Тонкий кишечник производит лактазу, сахарозу и мальтазу. Вместе все эти ферменты и органы пищеварительной системы работают вместе, позволяя вашему организму усваивать питательные вещества, необходимые для правильного функционирования.  Остальное выдает тело как отходы.

Причины дефицита пищеварительных ферментов

Определенные состояния здоровья могут снизить естественную выработку пищеварительных ферментов вашим организмом, в том числе:

  • Панкреатит
  • Рак
  • Кистозный фиброз
  • болезнь Крона
  • Глютеновая болезнь
  • Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы
  • Хронический стресс
  • Старение
  • Личный генетический макияж

Популярные пищеварительные ферментные добавки

Хотя их основная работа заключается в расщеплении молекул на более мелкие, пищеварительные ферменты делают гораздо больше. Если вы ищете преимущества пищеварительных ферментов, вы, вероятно, захотите узнать, что может сделать для вас прием дополнительных - получаете ли вы их из пищи или предпочитаете добавки.

Вы можете купить десятки безрецептурных пищеварительных ферментов, чтобы дополнить ферменты вашего организма, помогая расщеплять различные формы макроэлементов в пище.

Общие и полезные пищеварительные ферменты, которые следует искать в добавках, включают протеазу, пептидазу, целлюлазу , гемицеллюлазу , липазу, лактазу, пектиназу , бета-глюканазу , каталазу и фитазу. Обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать, что эти ферменты могут сделать для вас.

  • Протеаза -Общая категория ферментов, расщепляющих белки
  • Пептидаза- Преобразует белковые субъединицы (полипептиды) в аминокислоты.
  • Целлюлаза- Разрушает целлюлозу, содержащуюся в стенках растений и грибов.
  • Гемицеллюлаза-Работает с гемицеллюлозой, формой целлюлозы в растениях и грибах.
  • Липаза- Катализирует превращение липидов (жиров) в жирные кислоты
  • Лактаза -Расщепляет молочный сахар и лактозу (помогает при непереносимости лактозы)
  • Пектиназа- Действует на пектины, полисахарид в стенках растительных клеток.
  • Бета-глюканаза -Расщепляет бета-глюканы, содержащиеся в зернах и грибах, таких как Candida.
  • Каталаза- Помогает преобразовать перекись водорода в кислород и воду
  • Фитаза -Расщепляет фитиновую кислоту, содержащуюся в зернах и семенах.

Преимущества пищеварительных ферментов

Некоторые ферменты не только помогают процессу пищеварения, но и приносят дополнительную пользу для здоровья. Когда пищеварительный фермент расщепляет молекулу, он может предотвратить окислительное повреждение, уменьшить вздутие живота, обуздать кислотный рефлюкс и оптимизировать ваше питание. Здесь мы перечисляем основные преимущества приема пищеварительных ферментов.

Защита от окислительного повреждения

Каталаза может помочь защитить организм от окислительного повреждения, расщепляя перекись водорода на воду и водород. Если перекиси не расщепляются, они накапливаются в организме и, если их не остановить, вызывают повреждение ДНК и воспаление. Ростки пшеницы, ростки, лук-порей, лук и брокколи - прекрасные источники каталазы. Некоторые протеазы, такие как папаин, также обладают аналогичными антиоксидантными свойствами, что означает, что они защищают организм от окислительного повреждения.

Избавьтесь от запора и диареи

Если у вас есть проблемы с запором или диареей, вам могут помочь пищеварительные ферменты. Бромелайн, фермент из ананасов, может ингибировать адгезию бактерий, таких как кишечная палочка (E. coli) , к рецепторам в кишечнике, что способствует нормальному пищеварению.

Фитаза также может помочь при запоре, диарее и других проблемах с пищеварением, расщепляя неперевариваемую форму фосфора, называемую фитиновой кислотой, которая содержится в зернах и семенах злаков. Фитиновая кислота может препятствовать усвоению минералов в организме, если не расщепляется. Позвольте зернам прорасти перед их употреблением - в сыром или вареном - может повысить активность фитазы, что облегчит переваривание зерна.

Успокаивает кислотный рефлюкс

Липаза, амилаза, протеазы и пептидазы могут помочь вам избежать изжоги и кислотного рефлюкса . Источниками этих пищеварительных ферментов являются ананас, папайя, авокадо и грибы, подобные грибам.

В одном исследовании прием пищеварительной добавки, включающей бромелайн вместе с бикарбонатом натрия, альгинатом натрия и эфирными маслами, значительно уменьшил расстройство желудка, похожее на кислотный рефлюкс. Исследователи заявили, что в составе препарата бромелайн был ключевым источником ферментативной стимуляции.

Остановить газы и вздутие живота

Бета-глюкан, инозитол и пищеварительные ферменты липаза, протеаза, целлюлаза и пектиназа могут помочь нормализовать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и дискомфорт в животе, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК) - желудочно-кишечным заболеванием, характеризующимся вздутием живота, острой диареей и запор и дискомфорт в нижней части живота.

Уменьшает покраснение и отек на теле

Потребление пищеварительных ферментов трипсина и бромелайна может помочь нормализовать симптомы остеоартрита, дегенеративного состояния, при котором хрящи изнашиваются, вызывая болезненность, жесткость и потерю гибкости. Папаин и бромелайн иногда используются врачами для уменьшения отека после небольших операций. Трипсин, по-видимому, помогает уменьшить покраснение и отек, помогая модулировать цитокины (которые увеличиваются при наличии боли или воспаления). 

Как естественным образом увеличить количество пищеварительных ферментов

Существует множество естественных способов повысить выработку пищеварительных ферментов или получить их из продуктов. Вот несколько из них.

Лучше пережевывайте пищу

Жевание - это начальное действие, которое ускоряет выработку пищеварительного сока. Чем больше вы жуете, тем больше вырабатываете пищеварительных ферментов. Напротив, чем меньше вы жуете, тем меньше вырабатываете ферментов, что может привести к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ваше тело умен и, в зависимости от того, что вы едите, вырабатывает определенные необходимые ферменты. Например, в зернах ржи содержится больше белка, чем в других зерновых, поэтому ваше тело выделяет больше протеаз, когда вы жуете. С другими злаками вы будете производить больше ферментов, растворяющих углеводы. 

Ешьте продукты с натуральными пищеварительными ферментами

Ряд продуктов - отличные натуральные источники ферментов . Некоторые из лучших вариантов включают в себя:

  • Продукты с лимонной кислотой : такие продукты, как ягоды, цитрусовые, такие как лимон и лайм, помидоры, кайенский перец , топинамбур, вино (из-за ферментации) и хлеб на закваске, содержат лимонную кислоту и вызывают выработку слюны, что, в свою очередь, способствует пищеварению. ферменты.
  • Ананас : этот восхитительный фрукт содержит бромелайн, популярный пищеварительный фермент, обладающий многими известными преимуществами для здоровья, включая сдерживание кислотного рефлюкса и облегчение запоров и диареи.
  • Папайя : этот тропический фрукт, также называемый папайей, содержит папаин, который уменьшает отек и изжогу.
  • Банан : этот фрукт , как известно многим, содержит высокий уровень калия , а также помогает переваривать сложные углеводы с мальтазой и амилазой, которые он содержит.
  • Сырой мед : содержит несколько пищеварительных ферментов, включая каталазу, инвертазу и глюкозооксидазу. Выбирайте сырой мед , так как при его обработке удаляются естественные живые ферменты.
  • Авокадо : эти богатые омега-3 плоды содержат липазу, которая расщепляет жирные кислоты и другие жиры в организме.
  • Жевательная резинка : процесс жевания, также известный как жевание, способствует выработке пищеварительных ферментов; он также увеличивает выработку кислоты в желудке.  Избегайте жевательной резинки, содержащей искусственные подсластители, такие как аспартам или сахарин. Лучше выберите тот, который подслащен стевией .

Побочные эффекты пищеварительных ферментов и безопасность

Для большинства здоровых людей пищеварительные ферменты безопасны. Люди с особыми заболеваниями могут захотеть проконсультироваться с врачом. Например, у людей с СРК вырабатывается высокий уровень цистеин-протеазы (фермент, расщепляющий аминокислоту цистеин), поэтому вы можете не принимать больше протеаз. 

Исследования показывают, что растительные источники этих ферментов могут быть лучше, потому что их соединения могут выжить в кислой среде желудка и добраться туда, где они больше всего нужны: в толстую кишку.  Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом этих или любых добавок.

Пищеварительные ферменты могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, трипсин и бромелайн могут умеренно взаимодействовать с антибиотиками амоксициллином и окситетрациклином соответственно. Бромелайн может также взаимодействовать с антикоагулянтами и антиагрегантами.  Если у вас расстройство пищеварения, такое как СРК или чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO), проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать дополнительные пищеварительные ферменты.

Какие пищевые добавки с пищеварительными ферментами лучше всего?

Если вы принимаете дополнительные пищеварительные ферменты, я рекомендую принимать различные из них, чтобы обеспечить полный спектр преимуществ. Популярны бромелайн и папаин. Однако важно получать другие, такие как протеаза, амилаза, лактаза, бета-глюканаза и фитаза.

Как всегда, ищите добавки на растительной основе, не содержащие ГМО, чтобы избежать каких-либо дополнительных химикатов и добавок. Ферменты на основе микробов и растений действуют при более широком спектре уровней pH и эффективны при более низких дозах. 

Что следует помнить

Пищеварительные ферменты, от амилазы до протеазы, делают доступными для вас все натуральные продукты на этой земле - по кусочку за раз. Ваше тело вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять разнообразную пищу, которую мы едим. Липазы расщепляют жиры (липиды), протеазы расщепляют белки, а различные ферменты (амилаза, целлюлаза, лактаза и другие) расщепляют углеводы. Однако некоторые люди не производят достаточного количества ферментов или нуждаются в дополнительных ферментах для поддержания оптимальной функции пищеварения.

Пищеварительные ферменты предлагают ряд дополнительных преимуществ, помимо расщепления пищи. Исследования показали, что пищеварительные ферменты уменьшают покраснение, отек и раздражение в теле, сдерживают кислотный рефлюкс и способствуют здоровью кишечника . Прием различных ферментов может помочь вам получить те, которые необходимы для максимального здоровья.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Консультант Наталья: Здраствуйте!
Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас! Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас!
×
068-111-95-89
050-824-16-97
Viber
Whatsapp
Mail