Мочеполовой синдром (вульвовагинальная атрофия)

Автор: Наталья Дата: 27.11.2021 Просмотров: 126 Комментарии: 0

Сухость влагалища, болезненный половой акт и уменьшение смазки - наиболее распространенные и тревожные симптомы состояния, известного как мочеполовой синдром  (также известного как атрофический вагинит, вульвовагинальная атрофия или урогенитальная атрофия). Снижение уровня эстрогена является основной причиной этого состояния, чаще всего связанного с менопаузой, однако гипоэстроген также может влиять на женщин в пременопаузе. Это воспалительное состояние может привести к изменению тканей влагалища и дистальных отделов мочевыводящих путей. Ткань становится сухой, тонкой и рассыпчатой, ухудшается кровоток и снижается способность к смазыванию, что сказывается на качестве жизни тех, кто ведет половую жизнь.

Это состояние может вызывать беспокойство и приводить к боли во время полового акта.

Другие причины, связанные с сухостью влагалища, включают колебания женского гормонального цикла, вагинальные грибковые инфекции (кандидоз), недостаточное потребление незаменимых жирных кислот, беспокойство и аутоиммунное состояние - синдром Шегрена.

Вагинальная жидкость

Влагалищная жидкость состоит из влагалищного транссудата, секрета желез влагалища, эпителиальных клеток, остаточной мочи, слизи шейки матки и эндометриальной жидкости, а также метаболитов вагинальной микробиоты, которые вносят значительный вклад. Эти метаболиты поддерживают здоровье и гомеостаз влагалища. Они предлагают химический барьер для защиты от патогенов и влияния на pH. Короткоцепочечные жирные кислоты являются одними из основных метаболитов наряду с белками, солями и углеводами. Возраст, гормональные изменения, менструальный цикл, использование презервативов, недавняя половая жизнь, болезни и инфекции способствуют изменениям микробиоты влагалища.

Характеристики мочеполового синдрома

Сухость влагалища - основная характеристика мочеполового синдрома. Это связано со снижением секреторной функции эпителия (поверхностных клеток влагалища), снижением вагинального кровотока, истончением слизистой оболочки, изменениями микробиома и воспалением. Другие симптомы, которые могут сопровождать сухость, могут включать зуд и боль во время полового акта (диспареуния). Эти симптомы могут усиливаться с возрастом и по мере наступления менопаузы.

Что происходит с влагалищем при низком уровне эстрогена? 

Низкий уровень эстрогена (гипоэстрогена) может привести к истончению слизистой оболочки влагалища, потере эластичности и способности выделять слизь. Это также означает уменьшение количества питательных веществ, необходимых для здоровых лактобацилл (полезных бактерий), находящихся во влагалище, что снижает их количество. Повышается pH влагалища. Помимо боли и травм, женщины могут страдать от чрезмерного роста других микробов, вызывающих бактериальные, грибковые инфекции и инфекции мочевыводящих путей.

Факторы риска низкого эстрогена

  • Гормональная контрацепция
  • Роды (послеродовые) - при гормональном и грудном вскармливании
  • Женщины в пери- и постменопаузе и менопауза, вызванная медикаментами
  • Воспалительные состояния
  • Метаболические нарушения
  • Антихолинергические или химиотерапевтические препараты

Чем может помочь мочеполовой синдром

Важно получить диагноз от практикующего врача / врача, чтобы исключить другие причины сухости влагалища. Золотым стандартом лечения обычно является гормональная терапия с использованием препаратов эстрогена и местных лубрикантов. Однако есть несколько доступных естественных методов лечения, которые также могут помочь. Прежде чем принимать добавки, посоветуйтесь с врачом и натуропатом.

Облегчение симптомов часто является первой линией лечения с использованием лубрикантов. Поддержка снижения уровня эстрогена, поддержка микробиома, увеличение количества незаменимых жирных кислот и уменьшение беспокойства - все это может быть использовано для уменьшения симптомов.

Лубриканты для личного пользования

Травы, витамины и питательные вещества можно применять местно в виде суппозиториев, мазей или кремов, чтобы помочь при смазке, воспалении, раздражении и заживлении. Следующие ингредиенты часто встречаются в продуктах по отдельности или вместе.

Вагинальное здоровье

Пробиотики и пребиотики. В Lactobacillus вид является наиболее распространенным из влагалища микробиома , которые производят жирные кислоты (жирные кислоты помогают с чрезмерным всем здоровьем влагалища).

Пребиотики содержатся в неперевариваемых пищевых ингредиентах, таких как корнеплоды, бобы, бананы, чеснок, лук и спаржа. Фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС) и инулин являются пребиотиками, которые стимулируют рост и активность бактерий. Пробиотики хорошего качества часто содержат эти пребиотики. Пероральные пробиотики и пребиотики могут поддерживать здоровье влагалища.

Незаменимые жирные кислоты. Жиры играют важную роль в здоровье тела. На самом деле незаменимые жирные кислоты просто незаменимы. Они должны происходить из того, что мы едим, поскольку человеческое тело не может их произвести. Необходимы незаменимые жирные кислоты (НЖК) - линолевая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3), но часто жирные кислоты омега-3 потребляются недостаточно. Незаменимые жирные кислоты смазывают тело и борются с сухостью, уменьшают воспаление и могут помочь при симптомах менопаузы. Продукты, которые следует включить - жирная рыба (лосось, сельдь и сардины), добавки с рыбьим жиром, микроводоросли, семена льна (и масло), семена чиа и грецкие орехи.

Было показано, что витамин D положительно влияет на атрофию влагалища, уменьшает сухость и диспареунию, а также снижает pH. Нормальный уровень pH влагалища составляет от 3,8 до 4,5, что является слегка кислым, и это помогает создать барьер против дрожжей и бактерий.

Фитоэстрогены от природы

Фитоэстрогены в виде пищи или травяных добавок могут помочь при снижении уровня эстрогена. Фитоэстрогены имеют аналогичную химическую структуру человеческому эстрогену и способны связываться с теми же рецепторами. Включение их в рацион может помочь при симптомах менопаузы и низкого уровня эстрогена.

  • Изофлавоны из сои, нута, маша и люцерны. 
  • Куместаны из проросших бобовых культур (маш и соя), проростки люцерны.
  • Лигнаны из семян льна, зерна и овощей.

Обеспечение фитоэстрогенами, клетчаткой, минералами и витаминами.

Травяные добавки при симптомах менопаузы

Есть много травяных добавок, которые могут помочь при симптомах менопаузы и низкого уровня эстрогена, таких как черный кохош , красный клевер, спаржа racemosus (Shatavari) и Эф Си с Донг Ква, корень цимицифуги.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Консультант Наталья: Здраствуйте!
Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас! Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас!
×
068-111-95-89
050-824-16-97
Viber
Whatsapp
Mail