Сохранение здоровья поджелудочной железы

Автор: Наталья Дата: 26.11.2021 Просмотров: 221 Комментарии: 0

Поджелудочная железа - важный орган, участвующий в процессах пищеварения. Он отвечает за создание ферментов, необходимых для расщепления пищи и регулирования уровня сахара в крови. Фактически, аппетит, кислотная стимуляция желудка и опорожнение желудка контролируются гормональными посланниками, производимыми поджелудочной железой. Любое повреждение поджелудочной железы может вызвать дисфункцию и привести к проблемам со здоровьем. Поджелудочная железа - это орган размером с кулак, расположенный позади желудка, в брюшной полости.

Важность пищеварительных ферментов                                      

Нам нужны пищеварительные ферменты, чтобы расщепить пищу, которую мы едим. Ферменты поджелудочной железы, также называемые соками поджелудочной железы, перемещаются по протокам (протокам поджелудочной железы) и попадают в двенадцатиперстную кишку (верхняя часть тонкой кишки). Здесь ферменты встречаются с пищей, которая вышла из желудка после начального переваривания в результате пережевывания (жевания) и пищеварения в желудке. В этот момент задействованы ферменты, включающие липазу, протеины и амилазу.

Липаза

Липаза расщепляет жиры из рациона. Он делает это с помощью желчи, вырабатываемой печенью. Это важно для переваривания не только жиров, но и жирорастворимых витаминов - A, D, E и K. Симптомы недостаточности липазы или желчи включают диарею и жирный стул (может даже плавать в кишечнике унитаза) и указывает на недостаточное усвоение питательных веществ. 

Протея

Переваривание белка начинается в желудке с соляной кислоты (разворачивает белок) и пищеварительного фермента пепсина. Пепсин секретируется в желудке и отвечает за разборку белковой цепи на более мелкие аминокислотные цепи для облегчения пищеварения. Как только они достигают двенадцатиперстной кишки, процесс продолжается с ферментами протеаз, поставляемыми поджелудочной железой. Именно здесь происходит большая часть переваривания белков. Двумя основными ферментами поджелудочной железы, которые переваривают белки, являются химотрипсин и трипсин. Плохое переваривание белка может привести к аллергии на белок у некоторых людей. Протеас также защищает организм от патогенов пищеварительной системы, таких как бактерии и дрожжи.

Амилаза

Амилаза - это фермент, необходимый для переваривания крахмала, который распадается на сахар, снабжающий организм энергией. Диарея может быть признаком недостаточности амилазы. 

Гормоны, вырабатываемые клетками поджелудочной железы

Гормоны поджелудочной железы - это химические посредники, которые попадают в кровь и доставляются в другие области пищеварительной системы. Инсулин, глюкагон, гастрин и амилин - все гормоны поджелудочной железы (химические посредники), важные для контроля пищеварения в организме.

Инсулин используется для транспортировки сахара в клетки тела для использования в качестве источника энергии - без инсулина уровень сахара в крови повышается и приводит к диабету. Бета-клетки поджелудочной железы производят инсулин и составляют 75% клеток поджелудочной железы.

Глюкагон - это гормон, который посылает в печень сигнал о высвобождении накопленного сахара, когда уровень сахара в крови падает слишком низко. Глюкагон производится в поджелудочной железе из альфа-клеток, которые составляют 20% клеток поджелудочной железы.

Амилин отвечает за опорожнение желудка и контроль аппетита.

Гастрин стимулирует желудок вырабатывать желудочную кислоту. В основном это происходит из гастрина, вырабатываемого G-клетками желудка. Поджелудочная железа также производит некоторое количество гастрина.

Что происходит, когда что-то пойдет не так

Наиболее распространенные проблемы, связанные с поджелудочной железой и пищеварением, включают диабет, панкреатит и рак поджелудочной железы.

Диабет

Диабет возникает, когда бета-клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать достаточно инсулина или когда инсулин не может использоваться клетками организма. Это означает, что когда вы едите пищу, содержащую углеводы и сахар, сахар остается в крови (повышая уровень сахара в крови), а не поступает в клетки для обеспечения энергией. Результат - усталость, голод, мозговой туман и потеря веса. Повышенный уровень сахара в течение длительного времени может повлиять на почки и сердце. Диабет также связан с другими осложнениями пищеварения, такими как гастропарез.

  • Гастропарез - это замедление опорожнения желудка или его полное отсутствие. Подвижность желудка - это нормальное спонтанное действие мышц (сокращение мышц), которое продвигает пищу по пищеварительному тракту. Гастропарез может вызывать симптомы тошноты, боли и рвоты, а также может сопровождать проблемы с уровнем сахара в крови и недоедание.

Панкреатит

Суффикс itis означает воспаление органа, а в случае панкреатита - воспаление поджелудочной железы. Причина панкреатита чаще всего связана с желчными камнями, блокирующими желчный проток. Это заставляет пищеварительные ферменты поджелудочной железы атаковать поджелудочную железу, вызывая дискомфорт и боль в животе. Недостаток ферментов поджелудочной железы влияет на пищеварение и в тяжелых случаях может привести к диарее, потере веса и недоеданию (поражается 90% поджелудочной железы).

  • Хронический панкреатит может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя.

Панкреатический рак

Рак поджелудочной железы чаще всего развивается из клеток, вырабатывающих ферменты для пищеварения. Симптомы недостаточности пищеварительных ферментов, похудание, потеря аппетита, расстройство желудка и жирная перистальтика кишечника.

Уход за поджелудочной железой

Помогает пищеварению

Помогите своей поджелудочной железе, поддерживая процессы пищеварения. Этого можно добиться, внеся несколько простых изменений во время еды. 

Внимательное питание. Это включает в себя пережевывание пищи перед проглатыванием. Это помогает в процессе разложения, уменьшая размер продуктов и хорошо покрывая их амилазой и липазой языка, ферментами из слюны во рту (переваривание углеводов и жиров). 

Уменьшите количество приемов пищи и избегайте переедания. Это обеспечивает доступность ферментов для пищеварения. 

Избегайте жирной пищи - придерживайтесь нежирной диеты

Избегайте алкоголя

Придерживайтесь полноценной диеты, состоящей из свежих фруктов и овощей. Они содержат натуральный источник питания, антиоксиданты и ферменты. Например: 

  • Бромелайн из ананаса и папаин из папайи помогают переваривать белок. Бромелайн также доступен в виде добавок.
  • Zingiber officinale (имбирь) содержит соединения, гингеролы и шогаолы. Они помогают стимулировать работу желудка и опорожнение.
  • Ферментированные продукты. Ферментация использует биохимический процесс, в котором микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи, плесень или ферменты, расщепляют сахар и крахмал (выполняя работу пищеварения за вас). Они также содержат пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение. Примеры ферментированных продуктов включают йогурт и кефир, соленые огурцы, квашеную капусту, чайный гриб и мисо.

Нужна дополнительная помощь с пищеварением?

Горькие пищеварения для здоровой функции желудка

Фитотерапия, такая как Andrographis paniculata (Andrographis) Gentiana lutea gentian, Taraxacum officinale (корень одуванчика) и Hydrastis canadensis (золотая печать), помогает облегчить и улучшить процесс пищеварения в желудке.

Улучшить производство желчи

Berberis vulgaris (барбарис), Taraxacum officinale (корень одуванчика), Cynara scolymus (земной артишок), Silybum marianum (расторопша), Curcuma longa (куркума) и Hydrastis canadensis (золотая печать) - травы, которые могут поддерживать печень и производство желчи. 

Gentiana lutea  (горечавка), Berberis vulgaris (барбарис) и  Cynara scolymus (шарообразный артишок) помогают выводить желчь из желчного пузыря.

Повышение чувствительности к инсулину

  • Инсулин - это ключ, который открывает дверь клетки к глюкозе (сахару из пищи, которую мы едим). Это поставляет энергию, необходимую организму для функционирования. Чувствительность к инсулину можно улучшить:
  • Физические упражнения - регулярные упражнения повышают чувствительность к инсулину.
  • Снижение веса - даже небольшое снижение может улучшить чувствительность к инсулину.
  • Снижение стресса - стресс является фактором риска инсулинорезистентности. 
  • Увеличение потребления растворимой клетчатки - овощей, овсянки, льняного семени и бобовых - помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает аппетит.
  • L. карнитин - это аминокислота природного происхождения, содержащаяся в мясе и рыбе, а также вырабатываемая организмом. L. carnitine помогает перемещать жир в клетки, улучшает чувствительность к инсулину и снижает окислительный стресс. L.carnitine доступен как добавка.
  • Альфа-липоевая кислота - это соединение, вырабатываемое растениями, животными и людьми. Он также доступен в качестве дополнения. Он используется для расщепления углеводов и получения энергии. Альфа-липоевая кислота обладает противодиабетическим, антиоксидантным и противовоспалительным действием. 
  • Хром  - это минерал, необходимый для поглощения инсулина клетками и помогает стимулировать ферменты, участвующие в передаче сигналов инсулина.
  •  Дефицит магния связан с плохим гликемическим контролем и плохой секрецией и функцией инсулина. 
  • Было доказано, что чеснок  снижает уровень сахара в крови.

Диета играет важную роль в здоровье поджелудочной железы. Соблюдение диетической диеты, отказ от жирной пищи и обильных приемов пищи, сокращение потребления алкоголя и осознанное питание помогут поддерживать здоровье поджелудочной железы. Включая клетчатку и избегая большого количества обработанного сахара, вы улучшите баланс сахара в крови. 

Упражнения, потеря веса и снижение стресса  могут помочь при резистентности к инсулину и предотвратить диабет. 

Добавляйте травы и питательные вещества, если пищеварительный процесс требует поддержки по совету натуропата или врача.

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Консультант Наталья: Здраствуйте!
Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас! Хотите узнать оптовую стоимость товара? Спрашивайте прямо сейчас!
×
068-111-95-89
050-824-16-97
Viber
Whatsapp
Mail