
Подергивания мышц, что делать?
- Дата публикации
- Просмотров: 64
- Автор: Natalia

Подергивания мышц могут очень раздражать. Они могут возникать, например, как нервная нога, мешающая спать по ночам, раздражающий тик в глазах или спазмы в мышцах. Подергивание мышц может иметь множество причин, в том числе: стресс, физическая нагрузка, перегрузка кофеином, обезвоживание и гормональные нарушения. Но они также могут быть связаны с более серьезными проблемами со здоровьем.
Подергивание мышц, с медицинской точки зрения называемое фасцикуляцией мышц, представляет собой непроизвольное срабатывание одного двигательного нейрона и всех его иннервируемых мышечных волокон. Это небольшое спонтанное сокращение мышц и расслабление тонких мышц может происходить в любом месте тела. Многие из этих действий остаются незамеченными и обычно недостаточно велики, чтобы зарегистрировать рывковое действие. Мышечные судороги отличаются от мышечных судорог главным образом тем, что они заметны и ощущаются, но редко бывают болезненными.
Причины мышечных подергиваний
Для большинства людей фасцикуляции мышц - это доброкачественное явление, которое обычно вызывается каким-либо предшествующим явлением.
Это может включать:
- Психологический стресс. Это может привести к нервным подергиваниям, поражающим любую мышцу тела.
- Физическая нагрузка. Мышечные судороги и судороги могут быть вызваны накоплением молочной кислоты после физической активности, утомлением мышц или дисбалансом электролитов (например, из-за сильного потоотделения).
- Кофеин. Слишком много кофеина, особенно в виде энергетических напитков, может стимулировать нервную систему и вызывать непроизвольное напряжение мышечных волокон.
Кофеин также может изменять количество энергии в мышечном участке, вызывая подергивание мышцы. - Обезвоживание может вызвать дисбаланс солей в организме, что влияет на нормальную функцию мышц и нервов. Обезвоживание может привести, помимо прочего, к подергиванию мышц.
- Недостаток сна . Во время сна у тела есть шанс перезарядиться и уравновеситься. Когда цикл сна неполный, соотношение нейромедиаторов в головном мозге может влиять на возбудимость мышц.
- Гормоны. Эстроген оказывает существенное влияние на костно - мышечной функции и любые изменения в гормональном балансе может вызвать изменения в возбудимости мышечных волокон. Другие области, подверженные влиянию гормональной системы и влияющие на возбудимость мышц и нервов, включают дисбаланс гормонов щитовидной железы и кортизола.
- Медикамент. Многие фармацевтические препараты имеют побочные эффекты, вызывающие мышечные судороги. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства и у вас подергиваются мышцы.
- Токсичное воздействие. Это могут быть химические вещества, такие как свинец и ртуть.
- Травма или давление на нервы. К примеру, синдром карпельного туннеля.
- Периферическая невропатия. Симптомы описываются как колющие, жгучие, покалывание или покалывание, а также онемение, слабость и боль. Периферическая невропатия - это результат повреждения периферических нервов тела (а не спинного или головного мозга). Периферические нервы отвечают за отправку сообщений из головного и спинного мозга остальным частям тела, а также за сенсорную информацию в центральную нервную систему. Повреждение нервов может происходить по многим причинам, некоторые из которых включают: диабет, метаболические нарушения, аутоиммунные нарушения, травмы, инфекции, опухоли или наследственные заболевания.
- Алкоголизм . Алкоголь может истощить организм многих витаминов.
Недостаток питания. Микро- и макроэлементы важны для нервных и мышечных функций. Некоторые питательные вещества, которые играют важную роль в нервной системе, включают:
Витамин B - витамины группы B, особенно B1, B3, B6 и B12; и витамин Е жизненно важны для здоровья нервов
Дефицит витамина D связан с мышечной болью (особенно у детей) и гиперчувствительностью мышц. Витамин D необходим для усвоения кальция.
Симптомы дефицита кальция включают мышечные спазмы и судороги.
Магний - известный как расслабляющий мышцы
Когда состояние не доброкачественное
Другие причины возникновения фасцикуляции мышц включают:
Невропатии. Повреждение нервной системы, такое как:
- Заболевание двигательных нейронов (MSD). Это группа заболеваний мышц, обычно связанных с прогрессирующей потерей двигательных нейронов в различных участках ядер ствола головного мозга, переднего рога спинного мозга и коры головного мозга.
Системные заболевания, такие как гипертиреоз и диабет.
Что может помочь уменьшить подергивание мышц
Молочная кислота или лактат - это химический побочный продукт анаэробного дыхания - процесса, при котором клетки производят энергию без кислорода.
Анаэробное дыхание - это быстрый источник энергии, используемый мышцами при интенсивных упражнениях. Молочная кислота безвредна, и, хотя она увеличивается при интенсивных упражнениях, она возвращается в норму естественным путем. Есть несколько советов, которые помогут уменьшить накопление молочной кислоты:
Не переусердствуйте при выполнении упражнений или физической активности
Хорошо увлажняется во время упражнений и активности (до, во время и после)
Формула с электролитом может помочь, если вы занимаетесь спортом в жаркую погоду или в течение длительного периода.
Разминка , регулярная растяжка и разминка
Отдых между занятиями
Дышать глубоко
Магний - добавка и местное применение (также хорошо помогает при мышечных спазмах)
Важность магния
Магний в первую очередь участвует в метаболизме АТФ, сокращении и расслаблении мышц, правильном неврологическом функционировании и высвобождении нейромедиаторов. Когда мышцы сокращаются, обратное поглощение кальция активируемой кальцием АТФазой саркоплазматического ретикулума происходит за счет магния. Проще говоря, магний расслабляет мышцы и нервную систему.
- Спать. Плохое качество сна может повлиять на многие системы организма. Поддержите качество сна, добавив в него добавки магния, валерианы, зизифуса, мелиссы, пассифлоры или ромашки.
- Реакция на стресс - поддержите реакцию организма на стресс, добавив комплекс витаминов B, магний и травы, такие как витания, женьшень и пассифлора.
- Гормональная система. Гормональная система вносит множество изменений в организм в течение жизни и в разное время, например, в подростковом возрасте, при беременности, менопаузе и в состоянии стресса, может потребоваться некоторая помощь в корректировке баланса гормонов. Посоветуйтесь со своим натуропатом, чтобы он помог сбалансировать гормональную систему.
- Ешьте хорошо и увлажняйте
- Уменьшите потребление кофеина
В итоге
Подергивания мышц - это непроизвольные сокращения небольших групп мышц. Обычно они возникают в мышцах лица, ног и предплечий. Обычно мышцы сокращаются под воздействием нервных импульсов из мозга. Образ жизни и болезни могут вызывать дисбаланс нервной проводимости (головного, спинного и нервного) и приема сигналов (в мышцах), что приводит к мышечным подергиваниям. Стресс, недостаток сна, слишком много кофеина, плохое питание, обезвоживание, гормональная дисфункция, лекарства и неврологические расстройства являются причинами подергивания мышц.
Тематические статьи:
➨ Преимущества гинкго билоба: здоровье мозга, функция почек и многое другое
➨ Преимущества экстракта оливковых листьев: мозг, сердце, иммунная система и многое другое